伊莉討論區

標題: 美式咖啡與黑咖啡的區分為何? [打印本頁]

作者: yung2100    時間: 2016-4-24 06:53 AM     標題: 美式咖啡與黑咖啡的區分為何?

不好意思..小弟對咖啡不是很懂..每次喝..都覺得味道差不多..
作者: aniba    時間: 2016-4-24 11:54 AM

美式咖啡不加糖就是黑咖啡啦
不加糖的咖啡就是黑咖啡
作者: tncshes86601    時間: 2016-4-24 02:05 PM

美式咖啡是義式濃縮+水
美式咖啡的水用奶代替就成了拿鐵
黑咖啡直接用熱水萃取,大多是虹吸壺跟手沖兩種居多
作者: skrxopb8    時間: 2016-4-24 02:26 PM

美式咖啡就加水的濃縮咖啡啦
迎合美國人不喜喝太濃的口味
作者: sky760421    時間: 2016-4-24 05:18 PM

aniba 發表於 2016-4-24 11:54 AM
美式咖啡不加糖就是黑咖啡啦
不加糖的咖啡就是黑咖啡

這錯的有點嚴重吶

只要不加任何添加物(糖、奶精、牛奶、奶油等等)
保持原有味道的就可稱為黑咖啡

不論espresso、虹吸式塞風壺、手沖、愛樂壓
全都可稱為黑咖啡

而美式咖啡,就是espresso加上熱開水

所以在味道上會有非常顯著的差異
作者: TIBERLANSUN    時間: 2016-4-24 06:59 PM

美式咖啡是黑咖啡的一種。
所有咖啡只要你看它黑黑的,也就是沒加牛奶之類的東西,就叫做黑咖啡。
(不過通常義式濃縮會直接被說是濃縮咖啡而不是黑咖啡,但其他的只要是黑的,就幾乎都是黑咖啡的一種。)
而美式咖啡則是對於某種風格、或特定的幾種製作流程的咖啡的稱呼。
一般現在常見的美式咖啡作法有兩種,一種是製作濃縮咖啡然後加水稀釋,另一種是用美式咖啡機透過濾紙滴濾的方式滴濾出美式黑咖啡來。
作者: lee6366    時間: 2016-4-27 08:17 PM

黑咖啡一般口味比較重,而美式咖啡口味比較清淡
作者: 當歸豬腳    時間: 2016-4-28 11:57 AM

我喜歡喝星巴克的每日精選 這算是黑咖啡還是美式呢?
作者: sky760421    時間: 2016-4-28 12:56 PM

當歸豬腳 發表於 2016-4-28 11:57 AM

應該是美式

星巴克的咖啡都是經過espresso機的
也就是都是濃縮咖啡去加東西

附帶一提,星巴克的東西別喝比較好
作者: ericpctw    時間: 2016-5-1 04:17 PM

作者: ccy99    時間: 2016-5-1 04:59 PM

作者: sky760421    時間: 2016-5-1 05:55 PM

ericpctw 發表於 2016-5-1 04:17 PM
雖然我幾乎不喝星巴克,但是還是想要知道為什麼?
偶爾特價的時候會去買杯來喝。 ...

是這樣的,一般我們烘好豆之後都是盡量在一個月內喝完
這是最佳賞味期,最久也不要放超過兩個月

星巴克的豆子,訂單要先送到日本的亞洲總代理區,再送到美國西雅圖
西雅圖總部接到訂單後開始烘豆,烘好之後要寄到日本去
日本再分別寄到各個下訂單的國家去,各國收到後再分到店家
這樣一來,等你喝的到那些豆子,大概已經去了兩個月...本身已經不新鮮了

而且你有看星巴克店裡的豆子的話,他烘的非常非常深,整顆黑黝黝的
那樣能保存的期限會更短,因為種子組織都破壞了,內部的油脂出來
很快油脂揮發掉,就算過期了

還有一點是,星巴克這麼大的一家公司,全球幾萬個門市
他們要應付這麼大量的咖啡豆需求
品質怎麼可能會好呢
烘豆機也是需要幾十幾百公斤級的下去烘,也不可能精緻化
那些操作機器的,充其量只是個"工人"而不能稱為"烘豆師"
作者: ericpctw    時間: 2016-5-1 07:38 PM

作者: sky760421    時間: 2016-5-1 08:16 PM

ericpctw 發表於 2016-5-1 07:38 PM
謝謝您的詳盡回覆。還好我平常幾乎沒在喝,看來還是乖乖自己買豆子回來磨最實在... ...

找你家附近的精品小店,跟他們買豆子回來沖確實比較實在
沒有磨豆機的話
其實也可以買他們的掛耳包
把裡面咖啡粉倒出來用自己的手沖工具來沖
也可以很好喝
作者: ericpctw    時間: 2016-5-1 08:45 PM

作者: panglung    時間: 2016-5-1 10:16 PM

美式咖啡是用意式濃縮加水
黑咖啡通常會指單品咖啡
作者: viper9458    時間: 2016-5-2 06:21 PM

可以建議上google打"咖啡資訊圖表",上面的圖表有蠻詳細的介紹
作者: sky760421    時間: 2016-5-2 11:27 PM

viper9458 發表於 2016-5-2 06:21 PM
可以建議上google打"咖啡資訊圖表",上面的圖表有蠻詳細的介紹

那個一點都不詳細

那只是義式咖啡的各種變化
看那個基底全都espresso就知道了...

世界上除了義式咖啡,還有一大堆
土耳其咖啡那種爆炸性的濃度也很有名啊,傳統的土耳其人還會拿喝剩的咖啡渣來占卜

而且那圖表有些是有問題的
像是維也納咖啡
那圖表示說espresso+奶油
但我也看過有人用手沖黑咖啡加奶油
哪個才對? 我也不知道
但是我會覺得用espresso是後來人家才改用這個的,因為比較快
作者: viper9458    時間: 2016-5-3 12:52 PM

sky760421 發表於 2016-5-2 11:27 PM
那個一點都不詳細

那只是義式咖啡的各種變化

感謝前輩指教,想不到咖啡也有著那麼大的學問,看來並非幾張圖表就能說得清的
作者: Rw1024    時間: 2016-5-3 04:25 PM

作者: sky760421    時間: 2016-5-3 04:43 PM

Rw1024 發表於 2016-5-3 04:25 PM
好像對咖啡有研究的人對星巴克都很有意見, 不過星巴克厲害的地方就是他能夠做出大眾口味, 基本上它就是咖 ...

因為我們會覺得星巴克賣的不是咖啡,而是品牌
他店裡賣的那些,不過就跟50嵐、鮮茶道這些飲料同等級而已

而且多虧了星巴克
現在才會有這麼多對於咖啡的錯誤認知
什麼咖啡因含量很高啦,什麼咖啡就是又苦又濃不加牛奶難以下嚥啦等等的...

不過根據文獻,史上第一家星巴克應該是非常高品質的咖啡沒錯
堅持在地烘焙,堅持不開分店
可以烘出深烘焙的香甜味而不是現在的又苦又濃
但是徒弟接手後...就現在這樣了
作者: Rw1024    時間: 2016-5-4 09:20 AM

作者: tcwei    時間: 2016-5-5 04:06 PM

黑咖啡就是不加糖吧
美式是可加奶精跟糖
作者: sky760421    時間: 2016-5-6 01:27 AM

Rw1024 發表於 2016-5-4 09:20 AM
二代接手走調的比比皆是...真可惜!

如果從一個生意人要賺錢的角度看
星巴克是超級成功的了
全世界都認得那個招牌
全世界都知道STARBUCKS怎麼拼

只是咖啡本質就完全摔入谷底了

現在走的第三波精品咖啡
世界上注意到並開始喝的有越來越多
只是要精緻化基本只能走小店路線
像當年的第一家星巴克,或者現在台灣這種到處都有小店
每一家小店的名氣只存在於咖啡人記憶中
每一家小店都只能賺少少的錢
但是把全世界的精品咖啡店加起來,就是不得了的存在了
作者: Rw1024    時間: 2016-5-6 12:36 PM

作者: sky760421    時間: 2016-5-6 01:10 PM

Rw1024 發表於 2016-5-6 12:36 PM
不過有時候可惜的就是怕曲高和寡, 就像古典音樂一樣, 永遠有市場, 但永遠都做不大啊~~~大部分人並不會真 ...

精品店要做大勢必淪為星巴克之流
我烘一公斤生豆,豆子進去出來大概15分左右
但是我要挑瑕疵豆可能就一兩個小時過去了

所以我會覺得,既然我學了咖啡,我就要告訴身邊的人正確的東西
讓他們認識什麼叫做精品咖啡,讓他們能分辨什麼是好咖啡
也可以介紹每個人自家附近有什麼好店可以去
未必要來喝我的,我還沒開店量也沒這麼多可以提供
不過至少我覺得帶動一個潮流就值得了
作者: Rw1024    時間: 2016-5-6 01:47 PM

作者: 3211qwer    時間: 2016-5-6 03:46 PM

星巴克的本日,沒有經過濃縮機喔

是大型的美式咖啡機,濾滴出來的

美式咖啡其實範圍有點模糊界線,但泛指比較淡的黑咖啡

可以用濃縮加水稀釋,也可以用美式咖啡機濾滴
作者: sm2336    時間: 2016-5-22 09:47 AM

我覺得美式咖啡是黑咖啡的一種 咖啡豆要新鮮 磨好的豆子最好1個月內喝完
作者: chiachia5qq    時間: 2016-6-19 04:33 PM

當歸豬腳 發表於 2016-4-28 11:57 AM

同意美式是黑咖啡的一種,
美國的美式咖啡就是一整壺滴漏的,
因為他們喝的量大,
台灣的美式不管大店小店幾乎都是濃縮咖啡加水,
(因為客人點一杯,他就做一杯)
但星巴克的每日精選是滴漏式咖啡,
所以他比較接近版主問的黑咖啡,
而且咖啡因含量也比美式高(同樣都是星巴克)。
作者: kkhugh    時間: 2016-6-19 09:05 PM

美式咖啡可說是千人千樣,星巴克為了好賣就統一了同一比例。基本做法就是濃縮咖啡加水這麼簡單,但會因為豆子跟烘焙程度的不同,還有水量比例的不同,調整出屬於自己的美式咖啡。而黑咖啡基本上就是無添加任何香料配料最原始的咖啡,美式咖啡屬於其中的一種。但一杯黑咖啡裡的學問,可說是值得一生追求的。
作者: ettopyang    時間: 2016-6-20 11:46 PM

sky760421 發表於 2016-4-24 05:18 PM
這錯的有點嚴重吶

只要不加任何添加物(糖、奶精、牛奶、奶油等等)

推這說法,看完這篇才搞懂什麼是黑咖啡。
作者: 626467    時間: 2016-6-21 03:05 PM

黑咖啡好偏義式濃縮,美式代表隨便,就是不加糖、不加牛奶,最基本款
作者: jabez    時間: 2016-6-21 03:40 PM

作者: rocget    時間: 2016-6-22 08:43 AM

星巴克全球連鎖的,品質一定有保證吧
作者: sky760421    時間: 2016-6-22 11:35 PM

rocget 發表於 2016-6-22 08:43 AM
星巴克全球連鎖的,品質一定有保證吧

因為是全球連鎖的,所以品質完全沒保證

你應該也知道咖啡豆要新鮮吧
但你知道星巴克的咖啡豆從西雅圖那邊烘好之後坐船到台灣進到門市等到讓你喝到要過多久嗎?

少說兩個月
早就不新鮮了

生意做太大就會變這樣...
作者: sincf1979    時間: 2016-6-25 08:21 PM

喔喔 原來如此 黑咖啡濃度比較重 美式咖啡濃度比較淡
美式是經過espresso 現在知道了
作者: a0928533381    時間: 2016-7-5 09:44 PM

作者: a0928533381    時間: 2016-7-5 09:55 PM

作者: sky760421    時間: 2016-7-5 10:43 PM

a0928533381 發表於 2016-7-5 09:55 PM
就我的小道消息指出現在台灣的星巴克的豆子
已經不是由美國那邊的烘豆場烘了是東南亞那新的烘豆場烘得
不 ...

只要在國外烘的其實寄到門市被人喝下去的時候都過期了
一般咖啡賞味期只有一兩個月而已
像星巴克那種烘這麼深的更短
作者: yinanshih    時間: 2016-7-7 09:43 PM

美式咖啡機大部分是用煮沸的蒸氣去沖泡濾紙上的咖啡粉,所以喝起來比較淡,但是義式是用蒸氣的壓力去衝過容器上的咖啡粉喝起來會比較濃,兩種不加糖不加奶都算是黑咖啡吧?
作者: black76828    時間: 2016-7-10 04:58 PM

作者: F123966    時間: 2016-7-17 03:53 AM

美式咖啡就是加水的 黑咖啡我就不太清楚了,看了各位的留言長進了一些資訊了謝啦…
作者: liononar    時間: 2016-9-7 12:27 AM

作者: sky760421    時間: 2016-9-7 12:55 AM

liononar 發表於 2016-9-7 12:27 AM
1.單純的講,一般咖啡無添加(水除外)就稱黑咖啡吧(像純豆漿什麼都不加就叫清漿)。
2.單純的想,星巴克或許 ...

星巴克能生存這麼久
相信他的衛生條件是絕對合格的
鮮奶這種也可以直接在店家當地取得,其他如蛋糕或巧克力粉之類的原料也能當地取得

但是咖啡豆本身,高不高檔一回事
其實很多自家烘焙的精品小店,拿來做義式咖啡的配方豆也都只用商業豆等級的生豆
因為成本跟風味的穩定性的關係

但是自家烘焙小店的義式咖啡比起星巴克,新鮮度佔了絕對優勢
咖啡豆烘焙,烘得越淺存放時間基本上越長
但是再怎樣說,賞味期也只有一兩個月
烘到像星巴克這種義式深焙,烘好時豆子已經出油的,存放時間非常短
只要他的烘豆廠不是在國內,豆子到店家時基本已經是超過賞味期了
用商業豆等級、大量烘焙也不可能挑瑕疵豆再加上超過賞味期
他的衛生條件再好,出來的咖啡一樣是劣質品
只是能確保民眾不會受到因衛生不佳引起的其他病
並不能避免掉劣質咖啡造成的心悸、睡不著等副作用

作者: hardaways    時間: 2016-9-9 04:11 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www037.eyny.com/) Powered by Discuz!