伊莉討論區

標題: 你覺得自己是崇洋媚外的人嗎? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-6-30 03:38 PM     標題: 你覺得自己是崇洋媚外的人嗎?

[attach]114868649[/attach]

崇洋媚外,這方面其實在界定上有些微妙,首先個人先在這邊把界定的範圍拉小,

簡單說,就把崇洋媚外中的「洋」、「外」,設定在那些經濟體發達的大國吧,

像是北美兩國或者歐洲幾個大國(e.g. 英德法等)。

會提出這樣的主題,不外乎就是因為我有看過相仿的人,且這類的人其實還不少呢!

以前我還在台灣就學的時候,其實就有看網路新聞的習慣,

常常看到不少國內的女藝人或者大陸的一些女明星,最後都會跟一些外國帥哥勾搭在一起,

而某些網路新聞也會開放留言,下面的留言大多就是批評崇洋媚外,

講難聽點的還有「哈洋O」,近期甚至還有「騎洋X」這類的名詞出現。

以前還沒出國前我也想過,可能這大概就是極少部分,大多臺灣人應該終究還是對自己國家有一定程度的情誼,

然而,我出了國以後,發現其實崇洋媚外、瞧不起自己國家的人很多,

像我曾經就有遇過大陸女生,看到老外就笑嘻嘻的找她們攀談,即便英文很破,

但看到華人男生,連正眼也不往這些男生瞧,眼神極度的不屑,

似乎很看不起東方的男生,甚至是跟自己出自同樣的地方的男生。

不是只有大陸是這樣,像我也看過有日本女生也有同樣的情況,

當然,這類情形也不是只有發生在女生身上,男生的部分我也看過相仿的例子,

對於自己國家是看不起,但卻很崇拜國外這些人,即便國外不少他們勾搭的人其實也不是多有料的人...

個人的話,其實還好,會出國,說真的還是家裡人的要求居多,

本來我對於出國還有些反彈,畢竟我覺得在台灣也不是不行,

不過因為家裡人的態度較為強硬加上我自己心態有些轉變,所以還是認命,乖乖出了國,

不過即便出了國其實也覺得沒什麼,並沒有因為出了國就覺得台灣人什麼都不好,

不像不少華人可能到了國外就是一副「外國人放出來的屁都是香的」,這樣的感覺~

另外,像是堅持要用國外的產品,這也是另類的崇洋媚外唷~

各位又是如何呢?你們覺得自己是崇洋眉外的人嗎?

作者: 呆小正    時間: 2016-6-30 04:03 PM

我覺得國外的東西都不錯
當然不能說台灣都不好
只是像是電影,動漫,遊戲
都比台灣好很多

我喜歡國外...未來可能會出國發展
作者: dodara7777    時間: 2016-6-30 04:08 PM

咱買東西屬於實用型的~
哪個便宜又好用就買那個~

某國發明家發明了超好用的迷之物品~好用的話就去用那個了!~~
某國小說動漫化,第一話去試看一下竟然是個超展開~就追那部了!~~

台灣有時候也會有不錯的小說,在下也是會看的~
還有台灣的某遊戲好像也很不錯,像是仙劍奇俠傳,在某些中國小說的內容裡面也很有名w
也有很多網路遊戲在台灣關閉了,結果轉給日本經營又熱門起來了的~~(w

(話說崇洋媚外這句話聽起來有點像在罵人呢w)
作者: sofa89    時間: 2016-6-30 04:18 PM

我對人無感,
但產品和作品的選擇方面,要說我從崇洋媚外我也沒辦法,
因為很多時候國產真的不佳。
以平常看的連續劇為例,
台劇虎頭蛇尾的例子多到不行,
一部真的從頭到尾都非常好的劇,
且集數超出15、20集的例子,實在是少之又少,
也許有人會說,國外的量比台灣多太多,這樣比不公平,
但國外好歹在這些量之多達到了一定的質,可台灣卻沒有。
而產品方面,總是會有「品牌效應」的魔咒,
深受年過半百的家母影響,從小我就有一種日本品牌就是比較耐用的迷思在,
而家裡唯一愛用的大同電鍋,是從20多年前就一直用下來的,
新大同的品質實在無法與老大同相比,
都差不多貴的話,那為什麼不買外國貨呢?煮起來不沾黏又香又好吃...
作者: milk89130    時間: 2016-6-30 04:57 PM

話說怎麼沒有中立呢~(尋找
感覺上,個人是不會在意使用國外或國內等問題...
比照#3說的,只要是商品實用或便宜就會去用,並無分別~
不過若國外與自己國家相比,或許是會好很多,但也不全然佔盡。畢竟或多或少的東西皆有它的優勢存在。
至於「人的」話,看人囉~只要好相處,管她是哪國人都好。

對於特定某國的人有特殊見解的人,這種人不交也好。
覺得崇洋媚外是一種現代社會人沒看法沒主見的問題,也算是現代人為了跟上社會潮流的一種變相的病態。
其中也包含了原本就存在的刻板印象問題,這種問題什麼的,討厭啊!

希望能更有主見點,別盲目的跟著走進才是~

作者: 新実未来    時間: 2016-6-30 05:05 PM

原則上,理所當然不應該抱持著種族歧視或崇洋媚外的行徑

不過不得不說的是,潛意識裡多少還是抱持這種觀念
我自己老實說,有一點看不起東南亞人
甚至跟他們說話時,我還稍微有一點種族優越感

但是相對之下跟米囯人(包含 guavalai )對話,我就沒這種膽量了
有一點諷刺,就好像食物鏈一樣
有自己看不起的人,也有看到後反而對自己羞愧的人

不過說到「洋」,除了西方人
其實現在很多台灣社會也有親日意識

當然,排除政治話題,我自己也有認識的大陸朋友
有不少大陸人仍然喜歡日本;雖然跟東南亞的 Otaku 一樣是動漫迷的關係........

至於台灣,
純粹我自己覺得,排除政治因素,台灣已經是很美好的地方了
雖然有不少人都會抱怨台灣的社會問題或是環境、薪資、物價
不過相較於其他國家而言,這已經很輕鬆了
有些人抱怨為什麼國外薪資比較高...... 國外物價貴的離譜吧
幾天前就看到遊日台灣朋友,抱怨日本物價貴的誇張
在台灣三餐吃外面很容易吧,只差健康影響
(外加上不久前英囯脫歐,對 Abenomics 的影響)

不過我真的很討厭政治話題,
每次網路上最怕看到華人因為政治因素吵起來.....
用比喻就跟日本的 外囯人生活保護 跟 日本共産黨 一樣有爭議

其實不管走到哪,牽涉到政治就是這樣。
我也認識不少 Malaysian Chinese 抱怨大馬的政治局勢,以及華人與馬來人的關係。

作者: a33109926    時間: 2016-6-30 05:51 PM

畢竟國外的月亮比較圓
就拿旅遊來說,很多人寧願出國也不願意在台灣旅行
而且出國也會有種新鮮感
在不熟識的地方總會有種期待的興奮感

我自己不會崇洋媚外
我不會特意選購國外品牌,雖然有些產品只有國外品牌
我也不會看到外國人就在意識中把他"神格化",什麼美國人、日本人在我眼裡通通只是一種人
我一直搞不懂為什麼有很多女生崇尚一種優越感,想攀上外國人當枝頭鳳凰,有錢嗎? 或許是吧,外國人看起來就是很高大很魁梧,比起東方男性的體格要優良許多,或者是外國人更幽默吧,女生喜歡搞笑又健談又開朗的外國男性也是理所當然

作者: jasonbobw    時間: 2016-6-30 05:58 PM

「外國人放出來的屁都是香的」這句不知道為什麼好好笑ww

某部分女生會覺得外國人帥應該是因為有新鮮感,平常看東方人膩了。

我自己出國跟崇洋媚外沒關係,單純為了教育而去的;

畢業之後,其實我自己有小小的一部份還是很想留在台灣讀大學,感覺是很歡樂的一段時間。

而且在國外住久了,真的常常會有: 「還是台灣好」的感嘆。

畢竟是自己的故鄉!   看到很多人一直罵X島X島我真的蠻感傷的。

總之,對外國人沒什麼特別的感覺..

文化不同,互相尊重就好。

作者: Xuite2213    時間: 2016-6-30 06:16 PM

其實產品方面,只要我覺得順手,通常不會管哪一國製造的

還是以實用性跟價錢考量為主,如果說是觀念上的話

外國人(尤其是白人)來亞洲地區很多都有優勢

看過一個白人上傳某個影片,內容是去日本街頭找年輕少女索吻

很多最後都有答應~要說她們都崇洋媚外也不太合適

很多人也是以為外國親吻是一種禮貌

所以讓吻一下沒關系,但不得不說,台灣人或日本人去索吻

只會被當成色狼變態之躺著也中槍的稱號吧

文化上的差異性,對一個國家的既定印象很重要!

加上西方人通常都比較身材會比較高

有些人會很嚮往陌生的種族...專門喜歡異國戀的
作者: 達觀散人    時間: 2016-6-30 06:39 PM

曾在已故的知名人權作家 柏楊先生的大作中的某段章節說:「他自己生而媚外,死而崇洋‧‧‧」
當然這是節錄的一段話,請諸君切勿未觀全文而斷章取義!說實話,俺真的佩服他老人家有勇
氣當眾說出這段話,這是指西方國家的人權與科學技術方面‧‧‧
“崇洋媚外”這個形容詞在廣義的定義下,已成為一個帶有貶意的負面詞。以主題說明的內文內
容來看,應該是這樣形容沒錯。

曾經在年少時是個哈日族,狂熱時甚至有段時間都認為日本人放的●都是香的。很扯吧!其實
這只是將自己憧憬的美好夢想不切實際的加諸在外國的世界罷了。有天當自己省悟;這些外國
世界與自己身處的社會並無二致時,那美好而憧憬的夢想隨之幻化無蹤。那樣的情況下又有啥
好追逐尋求的呢?因為自己身背崇洋媚外的評價,得到的是場虛無或者無法彌補的傷害外,啥
都沒有‧‧‧

隨著年齡的增長,發覺只要是人類的社會,或多或少都會有相同性質的缺失與優點。只在於程
度上的差異不同罷了!如果說外國一切都是美好的,這世界的大小紛爭與戰爭悲劇早就沒了。
台灣四處都有貪官污吏與爛至極限的政客政黨!難不成國外的財團與領導者個個是聖人?國外
科技文化觀念先進,留在台灣的人都是落伍的野蠻人?台灣政治與政黨的政爭醜惡!國外就沒
強權慫恿搞政變?台灣治安不佳,外國就沒I‧S的恐怖攻擊?
這種“光看人家好,眼睛瞎一半!”的做法,只會讓自己更看不起自己而自卑,進而讓自己現
今擁有的失去更多‧‧‧

外國不是沒有長處,但也不是沒有缺點的伊甸園。不要人家有啥,就不分青紅皂白全收!又不
是白●連判別好壞是非的能力都沒有。吸取人家的長處,不要人家的短處。這句話人人會說,
但真正做到的又有幾人?!還不是胡圇吞棗照單全收,不然台灣媒體的狗仔文化怎來?!
真是好的學不成,爛的一學就通,還駕凌原來的發祥地哩!開句玩笑話;要不要也引進I‧S啊
?真是夠了‧‧‧
很多事天生無法改變的,那又何苦刻意貶低自己做賤自己呢?多年以前,一位過世偉大的世界
級巨星,因為不滿自己天生的膚色。而不斷整容漂白!在此黑廚無意指責啥,只是俺覺得這位
巨星無需如此,因為外觀的不佳,仍無損於他個人的成就與偉大!更何況外觀的好壞是受人主
觀意識所左右不是嗎?
拿出自己踏實的自信吧,誠實而虛心的面對學習別人的長處,而不斷上進。不需要做賤自己,
看不起自己,您要的是真實的面對自我的肯定而已。

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: guavalai    時間: 2016-6-30 08:01 PM

新実未來 發表於 2016-6-30 05:05 PM
原則上,理所當然不應該抱持著種族歧視或崇洋媚外的行徑

不過不得不說的是,潛意識裡多少還是抱持這種觀念 ...

我自己老實說,有一點看不起東南亞人
甚至跟他們說話時,我還稍微有一點種族優越感

你這個讓我想起一個很有趣的~

我上一個房東是東南亞的人,只是他很早期就在美國生活,同時有美國公民,

已經在美國定居五十多年,因此其實跟美國人硬要說的話是無異的,

而她的老公是跟他出自同一國家,但英文口音非常重,二十多歲才到美國生活,

兩人都會說他們東南亞國家的語言。

其實我當初是寄住房間,另外還有來自中國、日本的室友,也曾經有國外的,

從他的態度,很顯然就可以看出他對於來自台灣、中國的人,是瞧不起的,

反而對日本或者西方國家的房客,態度都很低姿態,當然我後來看他也不爽,

跟他之間也因為他一些摩擦,像是網路、他的誠信問題等各方面,最後是選擇跳脫合約。

後來我又和我朋友打聽,很巧的他有認識有人也住過那邊,聽說流動率很高,滿滿的負評的,

被這樣來自東南亞的人這樣瞧不起,我也不知道該說什麼呢~(笑

PS. 我跟他英文交流上很正常,不過我倒是用學生名義去租屋,只跟他說我來自台灣呢,哈哈~

不過這也是我少數看到會有歧視的~

但是相對之下跟米囯人(包含 guavalai )對話,我就沒這種膽量了

其實我是覺得沒什麼好歧視或者好羞愧的,坦然做自己最重要,

其他人也有其他人的人生,

不管他們是來自落後國家的勞工,或者是有色人種,

只要不去作奸犯科,他們也都是為了他們的生活而努力,所以我覺得歧視真的很沒必要,

當然我知道不可能每個人都看得這麼開,像你看看這次11月美國某項大型活動就知道了~

(至於是啥活動你自己猜囉~)

不過我真的很討厭政治話題

政治話題我還好,只是我是希望可以理性討論,

像是客觀分析哪個候選人在哪些點不錯、但哪些點卻又是不怎麼好,

像我房東現在的,就挺喜歡講這塊的,上次還真跟我說他不喜歡某某候選人(是誰就不說了ww),

不過他討論的還算理性,所以我覺得可以接受~

但以現在台灣來說,不管你看論壇的時事區,或者其他網頁、政治相關的,

感覺都是在激烈論戰,說實話我要和人家辯論我有自信我不會輸人,

但我很討厭這樣做,一來沒意義,尤其這樣吵下去很容易撕破臉,

二來,很麻煩、浪費時間,如果真要辯論那可以針對一些有趣的議題去講即可,不一定要政治!

作者: guavalai    時間: 2016-6-30 08:09 PM

Xuite2213 發表於 2016-6-30 06:16 PM
其實產品方面,只要我覺得順手,通常不會管哪一國製造的

還是以實用性跟價錢考量為主,如果說是觀念上的話 ...

說到外國男人搭訕東方女性,讓我想起之前還曾經上過某相親節目,

然後最後被捕的王OO、某個土耳其人,就是有臺灣人都傻傻被他騙財騙色,

有時候只能說洋人很吃香呢....

很多洋妞來到台灣也是很容易就可以吸引到台灣男性的目光,

反而東方男性、女性到了國外,感覺都不會被注目呢(笑)。

話說Xuite大換的頭像是政宗くんのリベンジ吧?

(很像,看簽名檔下面那串字後我想應該就是了,尤其手上又有豬的吊飾)

說起來這部裡面 愛姬 和 吉乃 都很可愛呢~(尤其是吉乃,不管是黑或不黑的一面都好讚!!)

只是個人還是希望漫畫進度快一點就是了><(雖然他一話也是三四十頁了w)

作者: joy0821    時間: 2016-6-30 08:31 PM

個人覺得自己算是比較中立的,如同樓上一些大大所提到的
自己比較偏向於實用性,所以比較不會注重這些產品是哪裡出口的。

不過在學術方面,似乎又有那麼一點點的傾向,
因為許多西方國家會比注重這些方面的東西,
因此相對於這裡來說,會有很多成熟的地方,
所以個人會比較喜歡西方的學術。

在其他方面,我覺得似乎大家也比較喜歡西方的東西,
像是飲食,很多人覺得西方的飲食方式,比起東方好上許多,
所以認為到西餐廳用餐,是頗高級的方式。
但我個人認為,能吃飽就好,其實比較沒那麼注重這些。

在交朋友方面,我個人覺得沒有這麼明顯的傾向,
畢竟很多人會比較崇富,甚過崇洋。
(以上純屬個人意見)

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-6-30 08:39 PM

唔…漫畫比較喜歡日本的,也算是嗎?(因為台灣畫得好的漫畫家真的沒幾個~)

我覺得我不崇洋,但我媚日

日本的文化和許多東西都讓我著迷,也很願意去研究,

當然也有一些喜歡的日本藝人,

但我不會覺得日本人連放屁都是香的就是了
作者: ai6i    時間: 2016-7-1 12:04 AM

我不知道耶...
你如果真要說的話艾倫是比較喜歡動漫類型的
但...這算崇洋媚外嗎??
好吧,頂多就是艾倫還是比較喜歡原音的日文配音
但我也沒說台版配得不好啊!!??
不過如果以艾倫之前看到的一些YOU的評論的話
有些YOU是講說對於外國來的男生來說女生比較容易貼上去
不過老實講...艾倫是覺得有些是過於片面的就是了!!!
畢竟拍影片的有時也未必是真實的,包括想法也是!!!
雖然說艾倫還是會覺得國內的有些東西是比較好的
以台灣來說還是有很多好的技術和人才
至於喜愛的東西的部分的話,或許興趣比較沒辦法
有時候還是會想多看看原本就比我們發展得好一點的國家!!!

PS.艾倫應該放鬆到一定的程度了...打老半天都不知道自己在打甚麼碗糕了...
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-7-1 02:40 AM

感謝分享
我不認為國外就最讚,但我也不認為台灣第一,當然信心喊話我是會認可的蛋是真心來講台灣有些地方雖然在國際有名氣但相對的其他方面也是有遠遠跟不上的。

崇洋媚外這詞老實講我只在小說或者電視劇情裡面看過,實際上我周遭很少或者該說是我們有看過它們遇到外國人的態度甚至談話到國外科技品牌之類的時候會套別推崇,所以老實講有點難以想像。

國外無論人或品牌產品食品,好的真的就是要給予肯定,像歐美製作起司有歷史跟產地因素還有葡萄酒之類的山珍這些甚至車還有一堆東西尤其是國民福利我確信確實有比較好。

台灣有些產品周圍國家都很認可還有一些領域默默的在國際領域裡面奪冠稱王世界聞名,有優有劣已對人來講我覺得普普周圍應該無,以品牌產品食品來講要看實際好壞,看文章內容應該是針對人與人的但老實講就像我上面所言我遭遇外國人的機會不是沒有有偶遇但沒交流,畢竟我是標準徹底的外語盲(攤手
作者: Dragonhualin    時間: 2016-7-1 10:35 AM

我絕對不是崇洋媚外的人。自己的國家再不好,也是我們自己的家。不要羨慕發達國家的人們,貧窮落后能給我們更多的機會。能夠認識到自己國家不足的地方,才能更好的發展。
作者: KUROMAX    時間: 2016-7-1 01:20 PM

作者: s7773777    時間: 2016-7-1 08:20 PM

要用就用
有需要就必須用
有得用就拿來用
想要用就趕快用><

出處?
能用才是重點吧
外來 = 高貴?
個人不覺得什麼外來品就有什麼高級的感覺,價錢很貴倒是大概都有
就許多方面,大陸也算是外來吧
可是要買容易故障的大陸機器?個人真的需要三思啊

還是要看實際效用吧
或者說重點還是看用得好不好吧

所以在這裡不可避免的
使用者也是很重要的因素
就像3樓火球大所說的
同樣題材的東西在不同地方有不同的反應
比如三國...無雙,喵的光榮靠他賺了多少啊
又比如說封神演義...仙界傳
以前有人想像過這兩本歷史小說與神話小說可以進軍ACG,還打得轟轟烈烈嗎?
而再拉回原產地
現在都有人在說: 慎終追遠,請燒火鳳
一切都是要看誰在用啊
作者: isQueen    時間: 2016-7-1 09:39 PM

互有優劣吧,若有中立的選項會更好.
作者: 亡靈鬥士    時間: 2016-7-2 12:42 AM

國外的也有國外的好 當然我們台灣也有台灣的好
所以我沒有特別討厭國外
作者: 死之夜    時間: 2016-7-2 02:49 PM

看東西,好的東西本來就該學習,不分國籍

每個國家的優點都不同,也都有各自的缺點
作者: kases9852147    時間: 2016-7-2 03:08 PM

我很常看新聞

老實講我是很討厭臺灣沒錯

但我也沒有認為國外比較好

換個說法,只要是我感興趣的文化我都喜歡

我常看國家地理雜誌和地球公民

去吸收一些平常很少看到的知識
作者: cwy511013    時間: 2016-7-2 10:12 PM

我沒辦法投票,因為我不認為國外都很好,也不認為台灣第一,我們還有很多待加強的地方,但是崇洋媚外真的是一件蠢事!我講的很直白,很蠢,因為天下沒有完美,每一種文化都有他的優劣,當一個人只是一昧追求所謂的不切實際的現實時,我們只是貶低自己成為了奴僕而已,很多人以為說嫁給洋人,喝過洋墨水後,自己就有了比他人更崇高的地位,但是,這是在於自己先貶低自己的地位下才有的結果,出國留學,應當是因為你為了追求夢想希望能讓社會更加進步為前提,不是為了文憑上的那一小段外文寫著你不是在台灣唸書。想要他人尊重我們,要先從尊重自己開始。
作者: deveal    時間: 2016-7-4 06:02 PM

亞洲人最會整形了,身材根本就只矮小,腳又粗,俄羅斯,歐洲美國有很多女性比台灣女性漂亮多了,身材又好。
作者: derek980011    時間: 2016-7-5 09:09 PM

我覺得我是崇洋的人,畢竟台灣真的還有很大的改善空間。人要學習好的嗎,所以吸取國外好的,也不是一件壞事!!!
作者: jpc59614    時間: 2016-7-16 01:09 PM

不會堅持要用那國(包括國內)的產品
現在是絕不用含狗貨
作者: 無網不力    時間: 2016-9-23 11:11 AM

我不會單純因為是外國人或外國品牌就覺得很好
若是其本身沒有讓我覺得很棒的優點的話
我也不會覺得有什麼好值得崇拜的
作者: 水母妹~    時間: 2016-9-23 07:27 PM

現在在國外生活
其實外國人真的沒有比較好
我看過的,很多皮囊好看,但是幹出多少骯髒的事情...
更加認為,看一個人是要看他的靈魂,不是外貌
國外確實如樓上很多人說的,商品技術...更多實際性的東西比台灣還進步
我認為不管日本韓國美國等等
可以學習他們的技術、知識、或者愛國精神
可以敬佩他們,但是不要崇拜他們...
作者: rx160s    時間: 2016-9-29 01:50 AM

我也說不上來
但我對國外的生活很感興趣
還有文化 資源 情報 食物 等
不管怎樣都不想待在台灣
作者: avsue    時間: 2017-8-16 05:14 AM

各有各的好,也不能說台灣比較差或是外國比較好
作者: 無網不力    時間: 2017-12-9 12:00 PM

我不會覺得那些國家就比較好,而那些國家就比較不好
都有其優缺點存在,平常心看待就好

作者: 楓紗    時間: 2017-12-9 09:19 PM

沒有折衷一點的選項只好選1了
我沒到什麼都要國外的啦,只是比較嚮往而已,另外就是比較喜歡國外的歷史,對台灣史跟大陸史反而沒興趣
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-12-15 11:15 PM

有時還真認為自己是這樣的人,尤其是對日本很嚮往
作者: steven740106    時間: 2017-12-16 05:34 PM

不是,臺灣很棒,國外的月亮不一定比較圓。
作者: secret8368066    時間: 2018-1-6 03:34 AM

不是,有些東西,國外做得跟台灣做的
用起來還是有差別,像是藥妝的東西,台灣會根據環境下去做
作者: Chija2695    時間: 2018-9-8 05:48 PM

不會有特別媚外耶~而且其實只是文化差異跟生活環境不同~
其他根本也感覺不到有什麼特別~
可我又不怎麼覺得身為台灣而感覺驕傲或幸福~
除了歐美地區買東西跟玩樂很少很不方便這點亞洲贏比較多外~
作者: styleproud    時間: 2018-9-8 09:14 PM

其實各有各的好  總之  自己覺得好就行了
作者: vo1012    時間: 2018-10-16 10:57 PM

覺得自己不是崇洋媚外的人
作者: NinaZRdl    時間: 2018-10-17 07:28 AM

要看什麼東西和什麼國家的吧………………
比方說啦
俊男美女,我完全可以理解那些樓主所謂的『崇洋媚外的大陸/日本女生』的心態
畢竟身為黑頭髮黑眼睛的人,身邊也從來幾乎都是黑頭髮黑眼睛的,突然看到一個配色不一樣的是會感覺新鮮感覺很好看的啊
而且現代人穿衣服,大多是走西方風格,至少我是沒見過有人會在日常穿長衫。但是這些衣服的設計本身就是針對西方人的體型最優化的,所以同一件衣服西方人穿起來自然會好看一點。要是歐洲人和亞洲人比穿旗袍或和服哪個好看,那基本還是亞洲人穿起來比較好看,但是亞洲人平時不穿旗袍和和服啊
亞洲人平時都穿西裝,而西裝是歐洲人為自己設計的款式,就算亞洲再改也不過如此
而且,不是說外國人都比較友好,但是自己人有時候是會比較陰險。如果是異文化交流,一些本來會冒犯到對方的行為也會因為你是外國人而更容易被原諒,而同為華人敵對起來也是毫不手軟。算一下新聞裡看到『華人被外國人傷害』型新聞和『華人被華人傷害』的新聞,就算都限制在海外,似乎後者的量也不輸了。也就是說在加害者方面,華人這一群人就可以匹敵所有的外國人加起來的戰鬥力,不難理解有些人覺得扎堆危險
對於自己國家是看不起,但卻很崇拜國外這些人,即便國外不少他們勾搭的人其實也不是多有料的人...

嗯……這個未必啦
一樣出國了,就覺得說是我坐了那麼久的飛機過來就是為了和本國人勾搭有點劃不來而已
就像是在意大利旅遊不吃意大利麵而吃同行的人帶的維力麵一樣
雖說在台灣要找好吃的意麵也不是找不到,維力麵也不是不好(事實上維力麵超讚的),只是說來都來了,這裡遍地都是好吃的意麵不吃很可惜而已
差不多就是這個意思啊,維力麵在家裡也能吃,和台灣人勾搭這種事在台灣也能做。雖然台灣也不是沒有外國人了,但來都來了嘛
來往的人不是很有料也很正常,畢竟真正很有料的人也沒有時間和我們這些沒料的人來往啊。你去旅遊時也不會隨便就找到當地最好吃的餐廳,但是你還是會吃當地料理

喜歡外國的產品也是要看情況的啦,尤其看國家
比方說電器,日本當仁不讓
會說到這個主要是我搬了新的宿舍,微波爐也從Sharp變成了Daewoo。不僅僅不懂數字,是刻度盤式的,刻度還不准,幾乎不能只熱30秒,而且只有一個模式,其他什麼都沒有
真的,我確定這不是烤箱,至少它自稱微波爐(雖然我覺得它要是是個烤箱會做得更好)
話說英國似乎很多是刻度盤微波爐,以亞洲人泡麵要泡3分鐘、微波食品要精確到30秒的體感而言真是簡單粗暴。之前的Sharp是數字按鈕式的
崇洋媚外也千萬別崇到歐洲款式的家電,或者Daewoo的微波爐就好
如果說刻度盤只是一個習慣問題,那就來聊聊引發倫敦住宅樓大火的Hotpoint冰箱,不得不說Hotpoint真是一個名副其實的好名字。事實上大火後得知是這種冰箱,網路上還有人寫類似於『Hotpoint不意外』的評語,可見其品質
一開始聽說是冰箱時我還錯怪三星,真是抱歉
再比方說汽車,美國車幾乎成了一個梗
引用Top Gear裡評論爛車的說法『它很爛,它哪裡都不好,但是它是美國車,所以應該用另一套標準』『這是一個登上過月球的國家,你或許會期待他也能做出好車』
當然爛車輩出的家系也可能會出來一個不怎麼爛的,只要你相信奇蹟還是會發生的
崇洋媚外如果崇到這裡——這裡排除那些真心喜歡阿美車的粉絲,那就像是KOTY那些愛玩渣作遊戲的渣作獵人一樣,是一群很可愛的好事之徒(我這是在誇獎)——那只能說是笨蛋了
所以崇洋媚外還是要看國家和產品的組合的。可能有很多人愛看好萊塢大片,可能很多人覺得波音或NASA很帥。但是喜歡阿美車的,就和喜歡法式英語、中國軟體、英國料理和台灣政治的人一樣少
作者: hly12222    時間: 2018-10-17 03:22 PM

是啊,我算是。即使知道台灣有多好,還是會往外面去看。即使知道白皮膚的(白人居多)也是很多低落的垃圾,但人家就是強勢文化,強勢語言。觀念和一些世界地為主道就是比較先進。而且土地也比較大,亞洲就是擁擠(嘆)
作者: style0915    時間: 2020-12-18 12:52 AM

其實 我還蠻愛用台灣的產品!! 畢竟真的都還不錯用也不會太貴
作者: DuckD37    時間: 2021-3-24 08:05 PM

月亮是外國圓
便當是外國好
美女外國多多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www037.eyny.com/) Powered by Discuz!