伊莉討論區

標題: [比9次聖筊還難!!130年首度出現「立筊」廟方急尋信徒:神明有話要說][奇摩新聞][113.3.27] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-3-27 12:33 PM     標題: [比9次聖筊還難!!130年首度出現「立筊」廟方急尋信徒:神明有話要說][奇摩新聞][113.3.27]

台北市文山區的木柵集應廟,又稱雙忠廟、尪公廟,供奉保儀尊王、申國夫人,是當地香火鼎盛的百年老廟,不少學子會到該廟祈求考試金榜題名,只要前往該廟祈禱的學子考中理想學校,廟方即會辦桌慶祝,俗稱「狀元宴」。沒想到,近日廟內竟有信徒擲出極為罕見的「立筊」,比擲出9次聖筊還難,為建廟130年來首見,事後廟方急忙發文尋找該名信徒,喊話:「一定是神明有話要說!」
廟方於20日在臉書粉專《台北木柵 集應廟【保儀尊王 申國夫人】》發出尋人啟事,當天下午一名年約60歲、滿頭白髮、穿著灰色上衣和淺色牛仔褲的男信徒到廟裡參拜,並向保儀尊王擲筊詢問問題,結果擲出「立筊」,但該名信徒通知廟方人員後,就默默地離開了,並未留下任何聯絡方式。
廟方解釋,擲筊是傳統信仰與神明溝通的最重要方式之一,而「立筊」指的是木筊在擲出後,以月牙形的兩支角穩穩地立在地面,一般被視為神明有話要對信眾說,因此希望各界可以幫忙協尋該名信徒,請對方回到廟裡,一起聽聽神明想傳達什麼資訊。
廟方直言,「這也表示,這段時間神明希望有更多信眾來參拜,以便傳達神旨,讓社會人心得到更好的教化,若是大眾在此時前往參拜,特別能得到足以轉運、消災、避難的時機」,但不確定「立筊」何時會自然倒下,事後現場人員已用紅龍柱將「立筊」圍起來,歡迎民眾前來廟裡見證這百年難得一見的神蹟。
.........................................................................................................................................
以機率而言確實是相當罕見的情況呢,不過立筊就說是百年來首見也確實是太誇張了!

作者: 天下第一站    時間: 2024-3-27 03:10 PM

記得以前擲立杯時,廟方會用透明罩蓋著。
作者: aa0975707559    時間: 2024-3-27 04:32 PM

真是神蹟不知是有何冤情需要解決喔
作者: eynyeyny246    時間: 2024-3-27 05:23 PM

能擲出立筊真是很稀罕的是,可惜擲筊者人走了,無法知道神明有甚麼指示。
作者: jasonoh    時間: 2024-3-27 05:47 PM

這個立筊該有多難啊,機率低到這輩子看不到一次
作者: oscar13    時間: 2024-3-27 06:24 PM

信徒趕快出現吧
神明有新的指示喔
要擲這種立筊很難啊

作者: jimlin100    時間: 2024-3-28 07:50 AM

為什麼男子離開前會通知廟方啊?是知道這很特殊讓廟方知道嗎? 一般人大概就是拍個照跟親友分享.
作者: zogol    時間: 2024-3-28 10:18 AM

說啥啊?直接PO上來不就知道了。
作者: kk1988    時間: 2024-3-28 06:36 PM

立起來真的很特別
這就是廟宇的信仰
作者: gb1133405    時間: 2024-3-28 07:26 PM

好男的的機會萬忠選一阿
作者: eapliken    時間: 2024-3-28 07:34 PM

這種狀況還真的很少見
作者: makeshadow    時間: 2024-3-28 07:50 PM

不知道會立多久才倒
倒了還有其他意思嗎
作者: tknwo    時間: 2024-3-28 09:01 PM

筊用久了邊角會磨耗,當磨耗成一個平面時,
角度又對,就有機會變成立筊了,
應該沒有說的機率那麼低
作者: alu    時間: 2024-3-28 11:59 PM

也不過是機率的問題,應該沒什麼特殊的意義才對
作者: as8558sa    時間: 2024-3-29 12:11 AM

神明真忙 比社畜還辛苦
一天到晚都在幫信眾求筊www
作者: adam76718    時間: 2024-3-29 01:16 AM

這時候需要乩童來翻譯下巴,不然也不知道啥意思啊
作者: aa0975707559    時間: 2024-3-29 09:57 AM

kk1988 發表於 2024-3-28 06:36 PM
立起來真的很特別
這就是廟宇的信仰

最近因為媽祖狂熱再次帶動神蹟吧
作者: orangefamily    時間: 2024-3-30 07:59 PM

立筊超難的..應該是神明有什麼指示要下吧..
作者: a3343916    時間: 2024-3-30 09:22 PM

其實就只是角度而已啦.........也不用太迷信
作者: H81877818    時間: 2024-3-31 12:15 PM

是很難
不過也有一個原因可能是
這個筊舊了有缺角才好站起來
作者: zeus0915    時間: 2024-3-31 03:46 PM

九個聖筊,是要去自首哦~~
作者: xkai99    時間: 2024-3-31 10:15 PM

立筊 通常是特別有要交代之事 很慎重
作者: 騙人祥    時間: 2024-4-1 02:06 AM

這機率真的很低耶
不過找到找到當事人要做什阿??
作者: maxwellpan    時間: 2024-4-3 02:15 AM

擲出立筊是神明有話要說,是不是說"我也不知道怎麼擲出來的,可不可以分享一下啊?"

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www037.eyny.com/) Powered by Discuz!